Ovinos |
Pedro Pires Píffero |
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|
É
nosso papel lembrar que se faz sempre necessário saber qual o objetivo do
empreendimento, estudando o que e onde produzir, a finalidade e o mercado (qual
a procura pelo nosso produto e qual a aceitação), já que este é quem absorve
a nossa produção, tornando o negócio viável ou não. É importante fazermos
esta pesquisa para não termos surpresas mais adiante.
Sub
Reino |
Vertebrata |
Classe
|
Mamnalia |
Ordem
|
Ungulata |
Sub
ordem |
Artiodactyila |
Grupo
|
Ruminantia |
Família
|
Bovina |
Sub
Família |
Ovinae |
Gênero
|
Ovis |
Espécie
|
aries |
Cordeiro
de três a cinco dias afloram as pinças e os primeiros médios, no décimo dia
ele coloca os segundos médios, aos trinta dias ele enche a boca. No sexto mês
a dentição de leite esta pronta. Dos doze a quatorze meses ele coloca as duas
pinças permanentes (dois dentes), dos vinte e um aos vinte e dois meses coloca
quatro dentes, dos vinte e seis aos vinte e nove meses seis dentes, dos trinta
aos trinta e sete meses boca cheia e quando estes são dentes novos o animal
possui em torno de três anos.
CLASSIFICAÇÃO ZOOTÉCNICA E RAÇAS
Ovinos
tipo lã.
|
Merino
Australiano(Australia)
– aptidão 90% lã e 10% carne. Lã – merina, amerinada, prima A,
prima B. Polwarth
(Ideal) (Australia)
– Aptidão 70% lã e 30% carne. Lã – amerinada, prima A, prima B. |
Ovinos
duplo propósito (lã e carne). |
Corriedale
(Nova zelândia) –
Aptidão 50% lã e 50% carne. Lã prima B, cruza 1 e cruza 2. Romney
Marsh (Inglês) –
Aptidão 60% carne 40% lã. Lã cruza 2, cruza 3 e cruza 4. Lincoln
(Inglês) –
Aptidão 70% carne e 30% lã. Lã cruza 4, cruza 5 e cruza 6. Border
Leicester (Escócia) –
Aptidão 70% carne e 30% lã. Lã C3, C4 e C5. |
Ovinos
tipo carne. |
Ile
de France (França) Hampshaire
Dowm(Inglesa)
Texel
(Holandesa) Suffolk
(Inglês) |
Ovinos
tipo leite. |
Bergamácia
(Italiana) Lacaune
(França) |
Ovinos
tipo pele. |
Karakul
(ásia) Morada
Nova (Brasil) Somalis
(Brasil) Santa
Inês (Brasil) |
CLASSIFICAÇÃO
E TERMINOLOGIA DA LÃ
Mecha
de lã.
Conjunto
ordenado de fibras de lã que se apresentam agrupadas devido a fatores de
crescimento e distribuição folicular, gerando a sensação visual de interligação.
Pêlos.
Fibras
cujas as características físicas e químicas distingui-se da fibra de lã.
Apresentam-se entremeadas com as fibras de lã e podem apresentar coloração
branca ou preta.
Ciclo
normal de crescimento.
Doze
meses.
Lã
de velo.
Produzida
durante o ciclo normal de crescimento nas diversas regiões do corpo do ovino
exceto na cabeça, membros e barriga.
Lã
de borrego.
É
a lã produzida pela primeira tosquia do ovino que ainda não completou um ano
de idade.
Lã
de retosa.
É
a lã que ainda não completou um ano de crescimento, diferencia-se da lã de
borrego pela terminação da ponta.
Lã
de pelêgo.
É
a lã obtida das peles de ovinos mortos.
Lã
de pata.
Lã
de barriga.
Lã
de cabeça.
Lã
de capacho.
É
a lã cuja as mechas encontram-se feltradas, as fibras se enrolam.
Lã
manchada.
É
a lã que sofreu alteração na sua cor.
Lã
de campo.
Proveniente
de animais encontrados mortos e que sofreu ação das intempéries.
Ponta
queimada.
É
a lã produzida em torno da genitália do ovino de cor escura e odor característico
da ação da urina.
Lã
de descole.
Lã
removida durante a descole.
Epidêmia.
Proveniente
de algum animal que sofreu algum transtorno fisiológico, descolorida, sem
brilho sem elasticidade e sem peso.
Lã
sarnosa.
Lã
preta.
Proveniente
de ovinos pretos, pardos ou moros.
Lã
terrosa.
Elevada
quantidade de pó.
Lã
arenosa.
Quantidade
elevada de areia.
Lã
rosada.
Devido
a terra vermelha.
Lã
de desborde.
É
a lã que resta do trabalho de classificação nas mesas de classificação.
Finura.
-
Merina
– menor ou igual a 22 m
-
Amerinada
– de 21,1-23,4 m
-
Prima A
– de 23,5- 24,9 m
-
Prima B
– 25,0-26,4 m
-
Cruza 1
– 26,5- 27,8 m
-
Cruza 2
– 27,9-30,9 m
-
Cruza 3
– 31,0-32,6 m
-
Cruza 4
– 32,7- 34,3 m
-
Cruza 5
– 34,4- 36,1 m
-
Cruza 6
– mais de 36,2 m
Qualidade.
Comprimento
de mecha, resistência, brilho, cor, suavidade, caráter, etc...
-
Supra –
apresentar todas as qualidades em grau máximo, são procedentes de ovinos co
boa pureza racial.
-
Especial –
não apresenta todas as qualidades em grau máximo.
-
Boa –
proveniente de rebanhos que estão em processos de melhoramento. Mechas que
possuem, em menor grau, as características do tipo supra e especial. (razoável
uniformidade, caráter, etc... )
-
Corrente
– mechas de reduzido comprimento, falta de resistência, sem uniformidade, sem
suavidade e brilho, amarelada.
COMPRIMENTO
DE MECHA
Mínimo
em cm |
||||||||||
|
Merina |
Amerinada |
P.A |
P.
B |
C1 |
C2 |
C3 |
C4 |
C5 |
C6 |
Supra |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
9,0 |
10,0 |
11,0 |
12,0 |
13,0 |
14,0 |
Especial |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
9,0 |
10,0 |
11,0 |
12,0 |
13,0 |
14,0 |
Boa |
3,5 |
4,5 |
5,5 |
6,0 |
7,5 |
8,0 |
9,0 |
10,0 |
11,0 |
12,0 |
Corrente |
menos |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
OBS:
O sinal de menos na classificação corrente significa que é mais curta a mecha
que a anterior a classificação boa .