Consultoria Agropecuária e Internet

Ovinos
Uma visão Geral

Pedro Pires Píffero



Posição Zoológica
Dentição

Classificação Zootécnica e Raças

Classificação e Terminologia da Lã
Classificação da Lã de Velo

           

É nosso papel lembrar que se faz sempre necessário saber qual o objetivo do empreendimento, estudando o que e onde produzir, a finalidade e o mercado (qual a procura pelo nosso produto e qual a aceitação), já que este é quem absorve a nossa produção, tornando o negócio viável ou não. É importante fazermos esta pesquisa para não termos surpresas mais adiante.

 

POSIÇÃO ZOOLÓGICA DOS OVINOS

Sub Reino

Vertebrata

Classe

Mamnalia

Ordem

Ungulata

Sub ordem

Artiodactyila

Grupo

Ruminantia

Família

Bovina

Sub Família

Ovinae

Gênero

Ovis

Espécie

aries

 

DENTIÇÃO

Cordeiro de três a cinco dias afloram as pinças e os primeiros médios, no décimo dia ele coloca os segundos médios, aos trinta dias ele enche a boca. No sexto mês a dentição de leite esta pronta. Dos doze a quatorze meses ele coloca as duas pinças permanentes (dois dentes), dos vinte e um aos vinte e dois meses coloca quatro dentes, dos vinte e seis aos vinte e nove meses seis dentes, dos trinta aos trinta e sete meses boca cheia e quando estes são dentes novos o animal possui em torno de três anos.

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CLASSIFICAÇÃO ZOOTÉCNICA E RAÇAS 

Ovinos tipo lã.                                        

Merino Australiano(Australia) – aptidão 90% lã e 10% carne. Lã – merina, amerinada, prima A, prima B.

Polwarth (Ideal) (Australia) – Aptidão 70% lã e 30% carne. Lã – amerinada, prima A, prima B.

 

Ovinos duplo propósito (lã e carne).

Corriedale (Nova zelândia) – Aptidão 50% lã e 50% carne. Lã prima B, cruza 1 e cruza 2.

Romney Marsh (Inglês) – Aptidão 60% carne 40% lã. Lã cruza 2, cruza 3 e cruza 4.

Lincoln (Inglês) – Aptidão 70% carne e 30% lã. Lã cruza 4, cruza 5 e cruza 6.

Border Leicester (Escócia) – Aptidão 70% carne e 30% lã. Lã C3, C4 e C5.

Ovinos tipo carne.

Ile de France (França)

Hampshaire Dowm(Inglesa) 

Texel (Holandesa)

Suffolk (Inglês)

 

Ovinos tipo leite.

 

Bergamácia (Italiana)

Lacaune (França)

Ovinos tipo pele.

 

Karakul (ásia)

Morada Nova (Brasil)

Somalis (Brasil)

 Santa Inês (Brasil)

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CLASSIFICAÇÃO E TERMINOLOGIA DA LÃ

Mecha de lã.

Conjunto ordenado de fibras de lã que se apresentam agrupadas devido a fatores de crescimento e distribuição folicular, gerando a sensação visual de interligação.

Pêlos.

Fibras cujas as características físicas e químicas distingui-se da fibra de lã. Apresentam-se entremeadas com as fibras de lã e podem apresentar coloração branca ou preta.

Ciclo normal de crescimento.

Doze meses.

 Lã de velo.

Produzida durante o ciclo normal de crescimento nas diversas regiões do corpo do ovino exceto na cabeça, membros e barriga.

Lã de borrego.

É a lã produzida pela primeira tosquia do ovino que ainda não completou um ano de idade.

Lã de retosa.

É a lã que ainda não completou um ano de crescimento, diferencia-se da lã de borrego pela terminação da ponta.

Lã de pelêgo.

É a lã obtida das peles de ovinos mortos.

Lã de pata.

Lã de barriga.

Lã de cabeça.

Lã de capacho.

É a lã cuja as mechas encontram-se feltradas, as fibras se enrolam.

Lã manchada.

É a lã que sofreu alteração na sua cor.

Lã de campo.

Proveniente de animais encontrados mortos e que sofreu ação das intempéries.

Ponta queimada.

É a lã produzida em torno da genitália do ovino de cor escura e odor característico da  ação da urina.

Lã de descole.

Lã removida durante a descole.

Epidêmia.

Proveniente de algum animal que sofreu algum transtorno fisiológico, descolorida, sem brilho sem elasticidade e sem peso.

Lã sarnosa.

Lã preta.

Proveniente de ovinos pretos, pardos ou moros.

Lã terrosa.

Elevada quantidade de pó.

Lã arenosa.

Quantidade elevada de areia.

Lã rosada.

Devido a terra vermelha.

Lã de desborde.

É a lã que resta do trabalho de classificação nas mesas de classificação.

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CLASSIFICAÇÃO DA LÃ DE VELO

Finura.

-         Merina           – menor ou igual a 22 m

-         Amerinada     – de 21,1-23,4 m

-         Prima A         – de 23,5- 24,9 m

-         Prima B          – 25,0-26,4 m

-         Cruza 1          – 26,5- 27,8 m

-         Cruza 2          – 27,9-30,9 m

-         Cruza 3          – 31,0-32,6 m

-         Cruza 4          – 32,7- 34,3 m

-         Cruza 5          – 34,4- 36,1 m

-         Cruza 6          – mais de 36,2 m

Qualidade.

Comprimento de mecha, resistência, brilho, cor, suavidade, caráter, etc...

-         Supra – apresentar todas as qualidades em grau máximo, são procedentes de ovinos co boa pureza racial.

-         Especial – não apresenta todas as qualidades em grau máximo.

-         Boa – proveniente de rebanhos que estão em processos de melhoramento. Mechas que possuem, em menor grau, as características do tipo supra e especial. (razoável uniformidade, caráter, etc... ) 

-       Corrente – mechas de reduzido comprimento, falta de resistência, sem uniformidade, sem suavidade e brilho, amarelada.

 

COMPRIMENTO DE MECHA 

Mínimo em cm

 

Merina

Amerinada

P.A

P. B

C1

C2

C3

C4

C5

C6

Supra

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

14,0

Especial

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

14,0

Boa

3,5

4,5

5,5

6,0

7,5

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

Corrente

menos

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

OBS: O sinal de menos na classificação corrente significa que é mais curta a mecha que a anterior a classificação boa .      

                                      

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