A proposta deste artigo é difundir a
cultura do arroz, em especial, o irrigado produzido na Fronteira Oeste do Rio Grande do
Sul, ao mesmo tempo em que visa compartilhar e repassar novas tecnologias.
O Rio Grande do Sul é responsável por 45% da
produção nacional de arroz, que corresponde a 270 mil hectares plantados e 11 milhões
de toneladas produzidas, sendo hoje o arroz irrigado a principal atividade da metade sul
do Estado, gerando em torno de 200 mil empregos diretos e indiretos.
Devido ao declínio da área plantada por vários fatores, dentre eles
o custo de produção, embora a produtividade tenha aumentado, o Brasil não é
auto-suficiente no abastecimento do produto, tendo que importar de outros países em
detrimento do produtor nacional, que não tendo auxílio do governo, resta somente pensar
em diminuir custos e otimizar os fatores de produção e de manejo da cultura.
Aspectos de Influência
O Rio Grande do Sul e a Fronteira Oeste do Estado propriamente
dita, caracteriza-se por ter um clima definido, limitando o cultivo do arroz irrigado aos
meses de setembro a abril, com temperaturas médias de 22º C.
O arroz irrigado é completamente dependente da radiação solar e
temperatura do ambiente, sendo estes os fatores que exercem os maiores efeitos na
variabilidade de crescimento e desenvolvimento da cultura, tendo como limitantes
temperaturas maiores que 40º C. e menores que 16º C.
O rendimento ótimo da cultura está associado às práticas
utilizadas, tendo com aliado o aparecimento de cultivares adaptadas às condições de
solo e clima e características que atendem as exigências de mercado.
A produtividade no Estado está em torno de 5.300 kg/hectares, sendo
que em nossa região é possível chegar a 9.000 kg/hectare, com bom manejo dos ítens
relacionados à produção, que serão abordados a seguir.
Época de Semeadura e Ciclo de Cultivares
Estudos feitos mostram que as épocas recomendadas para
semeadura variam em função das regiões e subregiões do Estado, bem como do ciclo das
cultivares recomendadas. Yoshida (1981) considerou que a semeadura pode ser iniciada do
decêndio em que a temperatura média do solo desnudo, a 5 cm de profundidade for maior ou
igual a 20º C (corresponde a 17.5º C de temperatura ambiente), esse valor representa o
limite inferior da temperatura ótima, para germinação das sementes de arroz. Infeld
et.al (1985) indicam que o período preferencial vai de meados de outubro a metade de
novembro para cultivares de ciclo médio e de meados de outubro a final de novembro para
cultivares de ciclo curto. Porém, na prática, se observa que a semeadura de cultivares
de ciclo curto o período pode-se estender até metade de dezembro.
Veja tabela a seguir:
Critério para definição dos períodos recomendados para semeadura no Rio Grande do Sul |
||
Elemento climático |
Critério |
Fase crítica da planta |
1-
Temperatura do solo desnudo |
Ts maior ou igual a 20º C |
germinação / emergência |
2- Temperatura mínima do ar (Tn) |
Tn menor ou igual a 15º C |
pré-floração
/ floração |
3- Radiação solar |
Maior disponibilidade |
reprodutiva
/ maturação |
Fonte: Embrapa CPACT |
Devido a variabilidade das condições climáticas, os períodos recomendados de semeadura permitem uma alteração para antes e depois dos períodos considerados ótimos, porém nas semeaduras muito cedo a germinação ocorrerá em uma época de propensão ao frio no estabelecimento da cultura ocasionando desenvolvimento não satisfatório e aumentando o ciclo da cultivar, encarecendo o empreendimento, enquanto que semeaduras tardias poderá haver coincidência entre a fase de pré-floração e floração, com ocorrência de frio e diminuição da luminosidade.